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ジャムを煮ました

2008年6月2日 東京/ ⇒  関東梅雨入り!


ども にぽぽ です=*^-^*=

本日は私用の為、会社はお休み。
世間はみな働いている~・・・と思いながら寝坊するのは、幸せです(´~`)


会社のF部長のおうちには沢山の果物の木が植わっているらしく、
その実を、頼んでもいないのに持ってきてくれるのですが、
(イヤじゃないです!決して 笑)
今回は、にぽぽが自らすすんでお願いしておいたものを頂きました!

DSCN1166.jpg

山桜桃梅です。

“ゆすらうめ”と読みます。
英名は Chinese bush fruit, Nanking cherry 

yusuraume[1]

桜なのか?桃なのか? 梅なのか? はっきりしてくれっ! という感じ(笑)


中国で古くから果樹として栽培しており、桜桃と称してします。(日本では現在桜桃はサクランボのことです)日本には江戸時代の初めに渡来したようです。
名前にある“ゆすら”とは実を採るために枝を揺する、揺らすというような意味だそうですヨ。

たしかに、実は小ぶりなサクランボという感じです。


にぽぽの目的はジャムにすることですが、果実酒にも向きます。
F部長も昨年はラム酒漬けを持ってきてくれました。仕事中に頂きました(笑)


DSCN1170.jpg

すごい色ですね、トマトケチャップみたい・・・

出来上がりチェック!
早速ヨーグルトに入れて食べてみました

おーいしーーーーーー(*'-^*)b

ビタミンCたっぷり 体によさそうです!


ゆすら梅 500g
グラニュー糖 200g
レモン汁 大さじ2

種がありますが、実が煮あがったときに目の粗いざるに入れて木べらでジャジャジャジャーとかき回すと簡単に濾せます。

ジャム作りは、簡単に手作り感が楽しめるので好きです( ^-^ )



最後まで読んでくれてどうもありがとう~~~ヾ(^∇^)
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